Arquitectura, Ciudad y Territorio en Málaga (1900-2011) (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2013)
Autora: Maite Méndez BaigesEdita: Geometría Asociación Cultural,Málaga, 2012354 págs.---------------------------------El libro:Las publicaciones sobre arquitectura española, sobre todo las que se refieren al cercano y complejo siglo veinte, derivan siempre de la apremiante necesidad de actualizar y poner en valor lo que representa este patrimonio. Pero si el estudio se centra además en la interesantísima y múltiple producción de la arquitectura malagueña y su desarrollo urbano y territorial a lo largo de ese mismo siglo, el trabajo probablemente se presente como doblemente necesario, de un alto grado de interés cultural, amén de sumamente revelador.Este es el caso de esta magnífica obra, desarrollada en nueve capítulos por la historiadora Maite Méndez Baiges y un grupo de investigadores del Departamento de Historia del Arte de la Universidad de Málaga, con la colaboración de dos arquitectos de la escuela Técnica Superior de Arquitectura de Sevilla. El resultado es una rigurosa profundización en la realidad arquitectónica y urbana de Málaga y su territorio, un ambicioso y panorámico trabajo que arroja no pocas luces para la comprensión del papel que esta ciudad periférica ha desempeñado en el desarrollo y evolución de la arquitectura española de los últimos cien años.