Criterios de intervención en el centro histórico de Ferrara: de las políticas de reconstrucción tras la Guerra Mundial al Plan de Rehabilitación Integral (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2013)
Pese a la sorprendente escasez y relativa falta de interés que hasta fechas recientes se ha evidenciado en la bibliografía en castellano, la importancia histórica de la ciudad de Ferrara y su desarrollo urbano no dejan lugar a dudas. Jacob Burckhardt la definió ya en el siglo XIX como la primera ciudad moderna de Europa (Burckhardt, 1983), definición que sería retomada cien años después por Bruno Zevi cuando, entre 1960 y 1971 lleve a cabo sendos estudios sobre la ciudad y su arquitecto Biagio Rossetti como modelo ejemplar de planificación urbana en el Renacimiento1. Desde entonces, la ciudad conoció un interesante proceso de transformación urbana que alcanza de nuevo valor de referencia en la década de 1970 con el desarrollo del plan de ordenación del centro histórico y su integración con el territorio.