Madrid: los escenarios de recepción y fermentación de las primeras vanguardias artísticas (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2013)
El motivo de esta ponencia es presentar un resumen de los principales escenarios y eventos, publicaciones, exposiciones, etc., que en la primera mitad del siglo XX convirtieron a Madrid en una ciudad moderna, receptora y generadora de ideas y obras de vanguardia. Y, por otra parte, ordenar en diferentes apartados el distinto material documental que se ha recopilado. Esta segunda tarea tiene como objeto facilitar la organización y análisis de dicha documentación y, al mismo tiempo, aportar una mayor comprensión sobre aquellas manifestaciones que se fraguaron por una recepción positiva de las nuevas ideas en el ambiente intelectual, cultural y artístico de Madrid en el período señalado.