La reivindicación de la ciudad por el arte urbano: Ciudad Juárez, Chihuahua, México (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2013)
Actualmente en Ciudad Juárez vivimos en un contexto de violencia que tiene su antecedente en la década de los noventa en el fenómeno de los feminicidios. Del 2008 a la fecha, se vive una violencia exacerbada. Percibir el espacio público como peligroso ha orillado a su población a abandonarlo y refugiarse en el espacio privado. Ante esta situación, los artistas han venido reivindicando el espacio urbano. A través de distintas manifestaciones artísticas invitan al ciudadano a usar, a imaginar y reflexionar sobre la situación de la ciudad y sobre nuestro papel como sus habitantes. Para analizar cómo las prácticas artísticas han favorecido la apropiación del espacio se abordará el trabajo del Colectivo Rezizte, grupo de jóvenes juarenses que buscan recuperar una identidad perdida; y el trabajo del Bazar Cultural del Monumento que durante los últimos doce años ha insistido en la importancia de las actividades culturales en el espacio público.Palabras clave: arte urbano, espacio público, reivindicación de la ciudad, apropiacióndel espacio, violencia.AbstractActually in Ciudad Juárez the citizens live in a violence context that began in the year 1993 with the feminicide phenomenon. Since that time the violence increased in all Mexican territory as result of the war against drugs. To perceive the public space like something dangerous push the people to shelter oneself in private space. To this situation the local artists always were trying to claim and get back the public spaces. Through different ways of artistic expressions the artists invited the citizens to understand its role in the city. To analyze how artistic practices have favored the appropriation of space will be discussed the collective Rezizte, youth group seeking to recover a lost identity, and the work of the Monument Cultural Bazaar for the past 12 years has insisted on the importance cultural activities in public space.Key Words: street art, public space, the city claim, space appropriation, violence.