Ciudad de Arte y Ensayo (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2012)
El mundo, la cultura actual, pone en cuestión definiciones y conceptos que han sido tenidos por comodidad dentro del mundo de la transmisión de ideas en la cultura. Ideas como ciudad, arte o ensayo, de las que ahora pretendo hacer una serie de reflexiones que pretenden escapar de los convencionalismos marcados por los lugares comunes con que, no obstante, empezaré. Lugares comunes con los que a veces se suelen empezar estos discursos, tanto el discurso etimológico como el histórico, o como el del recuerdo a ese abuelo que tuve, escultor con obras en diversas ciudades, o como el recuerdo de aquel atardecer en Florencia sobre el Arno, o como el chapoteo en góndola en el canal de Venecia, o como la Plaza Mayor de Salamanca, con ese alma íntima para la reunión, o como hablar de los significado de la estatua de Franco en Santander, siempre mirando a Madrid, o de los 400 monumentos que nos han hecho sobre la Constitución, todos cúbicos sin saber por qué, o de los 400 monumentos que se han hecho a las víctimas del terrorismo, todos conceptuales, tampoco sé por qué, o del Corcovado mirando sobre Río de Janeiro que, en una reciente lista, le han convertido en una de las Siete nuevas maravillas del mundo.