Jorge Oteiza: construcción espiritual, vacía, activa (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2012)
La ciudad es uno de los organismos más apasionantemente complejos que podemos localizar dentro de las creaciones atribuibles al ser humano. Ciertamente, dentro de ella se localizan todo tipo de relaciones y tensiones, empezando desde ese conflicto entre lo natural y lo artificial para continuar descendiendo hasta los estadios más básicos de las relaciones interpersonales que consideremos. Es ahí donde debemos preguntarnos por el papel que la arquitectura desempeña. Todos podemos enumerar diversos atributos en torno a la misma, pero muy poca obra podrá ser señalada como fundamental a la hora de construir el hecho urbano. Más peculiares son aquellas que, sin materializarse, pueden entenderse como excepcionales...