El discurso musical en las series de televisión: propuesta de un modelo de análisis y aplicación a Doctor Who como estudio de caso (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2024)
Frente a la rotundidad de las funciones desempeñadas por la música en las series, su estudio específico no cuenta con una aproximación metodológica y un corpus académico equivalentes a los de los estudios sobre música para cine. El objetivo de esta investigación es responder a esta carencia, presentando un método de análisis específico y exhaustivo sobre el uso del discurso musical en las series de televisión. Para comprobar su eficacia se escoge el caso de la serie de la BBC Doctor Who como objeto de análisis, particularmente pertinente para la validación por sus exigentes características de longevidad (treinta y ocho temporadas, a través de cinco décadas de Historia) y riqueza musical.
Keywords: Ciencia ficción; estudios sobre música para televisión; Doctor Who; metodología; serie televisiva