Arte, espacio, lugar y patrimonio audiovisual (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2022)
Este trabajo plantea una perspectiva de estudio abierta a 28 filmaciones, en super-8, del Aula de Cine del Instituto de Estudios Alicantinos, entre 1979 y 1983, dirigida por José Ramón Clemente, actual IAC Juan Gil-Albert. Tiene como base una recuperación patrimonial, documental, en digital. Gracias a las sinergias abiertas, en 2017, por su director José Ferrándiz, con la Filmoteca Valenciana, centro que digitalizó esos originales para su conservación. Una vez recuperadas esas excepcionales cintas, y a partir del convenio con la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes, en abril de 2019, se abrió al mundo parte del Patrimonio bibliográfico, documental y audiovisual del Gil-Albert. Iniciada en 2018 con diversas actividades dirigidas desde el departamento de Arte del Gil-Albert. Centradas en la mirada del ayer al hoy en super-8 como ´Arte audiovisual: Descubre´ donde esas diferentes miradas convergen lo creativo de jóvenes guionistas, realizadores con las aportaciones de arqueólogos, escritores, artistas e historiadores del arte. El ayer de un lugar en el hoy.
Keywords: Arte; Ciudad; Museos; Historia; Patrimonio