Arquitectura escolar indiana en la comarca compostelana: el caso del Concello de Ames (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2020)
Desde mediados del siglo XIX hasta bien entrada la década de 1930, Galicia se convierte en una exportadora de mano de obra emigrante al continente americano. Esto supuso que, a su retorno, estos emigrantes introdujesen en el rural gallego novedades de todo tipo que recibieron al otro lado del Atlántico. Con ellos llegan innovaciones culturales, sociales, políticas y, especialmente, arquitectónicas. Éstas transformaron la estética del mundo rural, confiriéndole una imagen de modernidad y heterogeneidad ecléctica, que se relacionaba con los estilos dominantes en las urbes del periodo. Viviendas, asilos, hospitales o escuelas fueron construcciones que proliferaron gracias al dinero emigrante, y suponen una interesante mezcla entre la arquitectura vernácula y los estilos coetáneos. El presente artículo busca observar la presencia de escuelas promocionadas por el dinero indiano en la comarca compostelana –centrándonos en el ayuntamiento de Ames–, buscando sus formas y estilos característicos, sus motivaciones socioculturales y sus implicaciones estéticas.