(untitled) (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2013)
Dentro del proceso de transición española hacia un régimen democrático, la pintura mural en el espacio urbano adquirió un papel de primera importancia al convertirse en un instrumento de expresión con el que partidos políticos y ciudadanos manifestaron sus deseos de cambio, así como un medio con el que acercar la creación artística al conjunto de la sociedad. Este artículo pretende exponer una visión general del desarrollo que vivió la pintura mural en el espacio urbano en España desde los años finales de la dictadura hasta el periodo de la Transición. Palabras clave: Pintura mural; Transición; espacio urbano; “Arte para el pueblo”. Abstract: The spanish transition to democracy was connected with the appearance of mural painting in the urban space, that played a main role in the freedom of expression for political parties and citizens, as well as a means of bring closer artistic creation to whole society. This article try to expose a general approach to the development of mural painting in Spanish public space from the very last years of dictatorship to the Transition. Keywords: :Mural painting, Transition, public space, community arts.