(untitled) (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2012)
Dentro del Plan Estatal de Vivienda y Suelo (2005-2009), para fomentar la rehabilitación de las edificaciones existentes se contemplan dos programas, ARI y ARCH, que significan respectivamente Área de Rehabilitación Integrada y Área de Rehabilitación de Centro Histórico. La declaración de un área de Rehabilitación supone la puesta en marcha de un programa de subvenciones financiado conjuntamente por las tres administraciones, estatal, autonómica y local, destinado a la rehabilitación de los inmuebles y a la reurbanización de los espacios públicos. La diferencia principal entre una y otra figura radica en el carácter singular e histórico que deben poseer las ciudades o las áreas que se declaran como de centro histórico y que están dotadas de una mayor aportación económica por parte del Ministerio. Las aportaciones que realizan la administración estatal y la autonómica destinadas tanto a rehabilitación como a reurbanización son proporcionales al número de viviendas sobre el que se intervenga, debiendo sufragar el resto del coste de las obras el propietario en caso de rehabilitación y el ayuntamiento en el caso de la reurbanización.