(untitled) (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2012)
La preocupación del ser humano por su entorno es consustancial a su misma naturaleza. Las formas de asentamiento que se han ido produciendo a lo largo de la historia e incluso de la prehistoria han sido fiel reflejo y elemento determinante para conocer, qué y cómo se hacía y con qué procedimientos. Indudablemente, afirmar que las civilizaciones plasman en las edificaciones el propio talante y talento es un asunto que no tiene discusión. Por ello, la historia es acompañada por los trabajos de los grandes tratadistas que comenzaron a efectuar significativas contribuciones escritas sobre la arquitectura y la planificación haciéndose eco de la importancia del patrimonio edilicio; no hay más que recordar a Palladio, Alberti, Serlio, Vignola, Prado y Villalpando, Ardemans, Vasari, Vitrubio por poner destacados ejemplos (Suarez, Lopezosa y Diaz, 2009)...