(untitled) (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2018)
El artículo que presentamos tiene como objetivo dar continuidad a lo expuesto en el XXII Coloquio de Historia Canario Americana celebrado en Las Palmas, en 2016, sobre la realidad urbana del barrio de Cabo-Llanos a lo largo del siglo XX y XXI. Analizábamos en aquella ponencia diferentes proyectos y planes, arquitectónicos y urbanísticos, que han ido trazando y configurando esta parte de la ciudad, como lugar idóneo para instalar el nuevo centro cívico. Interesantes eran las obras de arquitectos de fama nacional e internacional que perseguían poner a Santa Cruz a la altura de grandes capitales europeas. En este ensayo mencionaremos a aquellos proyectos vanguardistas y utópicos, que como respuestas de iniciativas públicas y para ejecutarse en parcelas de dominio público, no se han desarrollado, pero nos hacen reflexionar sobre qué tipo de arquitectura y de actuaciones en el espacio público queremos que definan la ciudad del futuro.