(untitled) (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2018)
La catedral de Oviedo, en el siglo XIX, sufre la reforma de la capilla mayor completada con el montaje del nuevo altar y tabernáculo en el año 1869, creado por el arquitecto Juan de Madrazo y Kuntz. En el año 1866, Madrazo comienza a proyectar el altar y tabernáculo tras haber viajado a la ciudad de Oviedo para conocer de primera mano el presbiterio y el retablo de la catedral que le proporcionó la idea para el diseño definitivo. Finalmente es en el año 1868, tras haber sido trasladadas todas las piezas que componían el altar y tabernáculo, cuando Madrazo regresa a Oviedo para hacerse cargo del envío y recibirlo en la catedral. El diseño del altar y tabernáculo recogió la influencia del arquitecto francés Viollect-le-Duc, y el gusto de este por las recreaciones de piezas medievales que servían para amueblar los edificios de estilo gótico.